Актуализированы запреты допуска к госзакупкам отдельных промышленных товаров

Актуализированы запреты допуска к госзакупкам отдельных промышленных товаров
maxiporik / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило новый Перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов ЕАЭС), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд (далее – Перечень) (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства»). В Перечень включены 153 вида товаров, указанных в соответствии с кодами ОКПД 2.

Запрет закупок иностранных товаров из Перечня, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, установлен в отношении закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Указанные запреты не применяются в случаях:

отсутствия на территории РФ производства соответствующего товара; закупки одной единицы товара, стоимость которой не превышает 100 тыс. руб., и закупки совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн руб.; необходимости обеспечения взаимодействия товаров с товарами, используемыми заказчиком; закупки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком; закупок, осуществляемых ФСБ России, ФСО России, СВР России, органами внешней разведки Минобороны России, МВД России, Росгвардией, Управлением делами Президента РФ и ГУСП Президента РФ; закупки товаров ФСО России, осуществляемые в целях реализации мер по осуществлению государственной охраны, а также закупки транспортных средств МВД России для обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

Также определены дополнительные требования к материалам, используемым при производстве товаров, предъявляемые к участникам в случае закупки определенных товаров.

Включенная в Перечень продукция считается произведенной на территории РФ или на территории государства – члена ЕАЭС при условия наличия сведения о ней в реестре российской промышленной продукции либо в реестре евразийской промышленной продукции. Выписку из соответствующего реестра, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719, участник должен будет предоставить в составе заявки. Информация о реестровых записях о товаре также включается в контракт.

Не могут быть предметом одного контракта товары, включенные в перечень и не включенные в Перечень. При исполнении контракта замена товаров, указанных в Перечне, на промышленные товары, происходящие из иностранного государства, не допускается.

Кроме этого, с 1 мая текущего года признаны утратившими силу ряд постановлений Правительства РФ, в том числе:

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

от 11 августа 2014 г. № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд»; от 14 января 2017 г. № 9 «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства»; от 5 сентября 2017 г. № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; от 7 марта 2019 г. № 239 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

С 1 июля 2020 года, помимо прочих, признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 вступило в силу с 1 мая текущего года и не применяется к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до указанной даты, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов до 1 мая 2020 года. Запреты в отношении автомобильной продукции и колесных транспортных средств, указанных в п. 73 – 75, п. 83 и п. 109 – 112 Перечня, вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

19 − 17 =