Питание медработников во время пандемии: источники финобеспечения, КВР, КОСГУ

Питание медработников во время пандемии: источники финобеспечения, КВР, КОСГУ
vectorfusionart / Depositphotos.com

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация вынуждает медучреждения закрываться на карантин, врачи остаются на изоляции внутри больниц. Один из вопросов в этом случае – как организовать питание медперсонала? Закон не обязывает работодателя обеспечивать питанием работников учреждений, однако и ограничений для принятия такого решения не устанавливает.

Принимая решение об организации питания сотрудников следует определиться с порядком финансового обеспечения расходов. Без каких-либо ограничений учреждение может использовать для этого доходы от приносящей доход деятельности.

Субсидии, предоставляемые на обеспечение выполнения государственного/муниципального задания, носят целевой характер. И в случае если расходы на питание работников в явном виде не учитывались при расчете нормативных затрат на выполнение задания, учитываемых при определении размера субсидии, то в случае осуществления таких расходов контролирующие органы могут усмотреть признаки нецелевого использования средств субсидии.

В то же время на указанные в вопросе цели могут быть направлены средства экономии:

достигнутой учреждением при выполнении государственного задания в прошлые годы; экономии субсидии на выполнение государственного задания текущего года, при условии, что подобное решение не повлияет на достижение показателей, характеризующих качество и объем оказываемых услуг / выполняемых работ, установленных в задании.

Также учреждение может обратиться к учредителю с запросом о предоставлении субсидии на иные цели для осуществления расходов указанных в вопросе. При этом учреждение должно обосновать необходимость осуществления расходов и невозможность их осуществления за счет имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Возможно ли осуществление данных расходов за счет средств ОМС? Здесь следует помнить, что тарифы на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы рассчитываются в соответствии с Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС. Согласно ей, в расчет тарифов включаются затраты медицинской организации, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи. Учитывая отсутствие обязанности учреждения по организации питания работников, осуществление таких затрат может быть квалифицировано в качестве нецелевого использования средств ОМС.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Порядок организации питания работников учреждения можно отразить в приказе по учреждению, создать отдельное положение или дополнить локальный нормативный акт, который регулирует вопросы питания пациентов учреждения.

Расходы по оплате договоров на приобретение/ изготовление продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания относятся на подстатью 342 КОСГУ. По коду КОСГУ 214 учитываются в том числе расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов.

Учитывая зависимость выбираемых кодов КОСГУ от экономического содержания проводимых операций, применение в указанной ситуации подстатьи 214 КОСГУ, на наш взгляд, не совсем корректно, ведь в этом случае не происходит выплаты работникам компенсаций обусловленных условиями трудовых отношений или их статусом.

Поэтому более обоснованным будет отнесение расходов на приобретение продуктов питания для организации питания медицинских работников учреждения на подстатью КОСГУ 342.

В Порядке № 85н расходы на приобретение продуктов питания для организации питания медицинских работников прямо не поименованы. При этом расходы, не отнесенные к иным элементам видов расходов, должны отражаться по КВР 244.

Учитывать приобретенные продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание следует на счете 0 105 Х2 000.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 + 15 =