Власти предложили отсрочить нормы «закона Яровой» для операторов связи

Минкомсвязи предложило правительству перенести положение закона, которое обязывает компании ежегодно увеличивать размер цифровых хранилищ

Власти предложили отсрочить нормы «закона Яровой» для операторов связи

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Направленные Минкомсвязи в правительство меры поддержки компаний операторов связи предполагают отсрочку вступления в силу наиболее затратных норм «закона Яровой», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. Министерство подтвердило его подлинность.

В частности, речь идет о переносе на год обязательства ежегодно увеличивать размер хранилищ и исключения из расчета емкости видеотрафика, объем которого значительно вырос во время карантинных мер.

Пакет антитеррористических поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», был принят в июле 2016 года. Положения закона, касающиеся операторов связи, вступили в силу 1 июля 2018 года: операторы и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другую коммуникацию пользователей за полгода. Это вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций. Причем не только инвестиций для закупки или аренды оборудования, но и на его обслуживание.

Также в письме предлагается предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности, а также дать отсрочку по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

В части IT-бизнеса Минкомсвязь предлагает до конца 2020 года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов.

www.adv.rbc.ru

СМИ узнали о возможной отсрочке исполнения «закона Яровой» из-за вируса

Бизнес

Власти предложили отсрочить нормы «закона Яровой» для операторов связи

РСПП изначально оценивал совокупные затраты МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» на исполнение «закона Яровой» в 2018 году в 100 млрд руб., однако затем эти прогнозы были пересмотрены. Крупнейшие операторы оценивали затраты на исполнение «закона Яровой» в 40–50 млрд руб. за пять лет на каждого.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =